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ピチ

ピチ

シエナの手打ちパスタ。
一本ずつ、手延べです。
茹でたら1.5倍くらいに膨らむので、直径3mmくらいにしました。
(茹でたら、φ5mm弱。それでも、すごい!)

私が食べたものは、もっと太かったです。
見ただけで、お腹いっぱいになるくらい(笑)


トンナレッリ

トンナレッリ

しつこいですが、もう一度、トンナレッリ。

縮れをきつめにしてみました。
こっちの方が、ソースが絡みそう♪


トンナレッリ からすみのソース

トンナレッリ

前回は、ペペロンチーノに刻んだからすみを入れたけれど、
今回は、からすみをすりおろして使いました。
見た目の豪華さはないけど、全体に絡んでいるので、
こっちの方が贅沢かも☆

トンナレッリ

トンナレッリ

いろいろ検索していたら、トンナレッリが縮れ麺だと書いてるのを発見。
前回と配合を少し変えて、作ってみました。

ちょっと縮れ具合が少ないけど、こういうのも面白いかな。

スパゲティ

専用の機械を使って、スパゲティを作りました。
スパゲティ1

ぎゅーっと押し出したら、この麺がでてきます。
スパゲティ2

フレッシュなスパゲティ。
スパゲティ3

見た目はラーメンみたいですが、正真正銘スパゲティ。
フィリップスのヌードルメーカーが、こんな感じですね。

ちなみに、これは先生がイタリアで購入されたものです。
金物屋さんみたいなお店(?)で売っているそうです。

プロフィール

asami

Author:asami
日本で、日本人の先生に、
イタリア料理を習っています。
ちまちました作業が大好き。
ショートパスタは無心になって
作れます。

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